Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

Яковлевский ГОК в сотрудничестве с НИУ «БелГУ» работает над совершенствованием системы фитоочистки

Белгородский госуниверситет продолжает участвовать в проекте, направленном на создание первого в России опытно-промышленного участка фитоочистных сооружений (ФОС) для очистки сточных вод на Яковлевском ГОКе.

События НИУ «БелГУ» яковлевский гок в сотрудничестве с ниу «белгу» работает над совершенствованием системы фитоочистки

На территории предприятия-партнёра НИУ «БелГУ» – Яковлевского горно-обогатительного комбината – реализуется масштабный проект по созданию фитоочистных сооружений. Он является уникальным не только для Белгородской области. «Северсталь» стала первой в России компанией, которая очищает сточные воды с помощью фитоочистных сооружений, используя лучшие мировые практики.

Научная работа реализуется коллективом НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с экологами Яковлевского ГОКа и Институтом биологии внутренних вод РАН (г. Борок).

Строительство первого опытно-промышленного участка фитоочистных сооружений завершили в январе текущего года. Для наполнения создаваемого комплекса ФОС в лабораториях НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» были подобраны подходящие для очистки сточных вод прибрежно-водные растения и разработаны способы их массового выращивания и размножения.

В настоящее время коллективом НОЦ также выполнены работы по созданию круглогодичной фитоочистной системы с использованием искусственных плавающих островов на пруде-отстойнике предприятия с прибрежно-водными растениями.

Директор НОЦ «Ботанический сад» Валерий Тохтарь сообщил, что для наполнения создаваемого на Яковлевском ГОКе комплекса ФОС в лабораторно-тепличном комплексе ботсада разработаны способы массового выращивания и размножения растений, которые избирательно поглощают конкретные группы токсикантов. Они могут успешно использоваться целевым образом для решения задач по очистке воды, почв и различных субстратов от химических веществ и элементов.

– Эта работа была выполнена не в одночасье, а потребовала серьёзных предварительных исследований на протяжении нескольких лет. Часть растений были получены из семян, остальные, которые не размножались или плохо размножались семенами, были клонированы биотехнологическими методами. Таким образом нам удалось разработать алгоритм действий и технологические подходы для решения задач, поставленных нашим индустриальным партнёром, – поделился Валерий Тохтарь.

Сейчас пропускная способность экспериментальной установки 48 м3 в час, этого достаточно, чтобы опробовать технологию.

На текущий момент мы проводим мониторинг опытного участка ФОС совместно с коллективом НОЦ. Это масштабная работа, которая включает в себя комплекс исследований сточной воды, растений опытного участка, а также общих технических параметров работы сооружения. Первые результаты анализов сточной воды уже показывают снижение концентраций по некоторым из показателей в кратности от 2 до 9 раз, однако более объективную картину эффективности ФОС определят результаты длительного мониторинга. В случае успешной апробации этого проекта, данная технология получит дальнейшее развитие на ЯГОК – прокомментировала главный эколог Яковлевского ГОКа Марина Романова.

Стоит отметить, что с 2022 года коллектив НОЦ «Ботанический сад» Белгородского госуниверситета уже установил на пруду ГОКа 1 600 островов с более чем 20 800 высаженными растениями. Летом этого года планируется установить ещё 800 плавающих островов.

Собинформ, фото пресс-службы Яковлевского ГОКа

Фотогалерея

01.08.2024

<< Назад к списку  | Просмотров: 2007

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.




Войти, чтобы оставить комментарий.



Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru