Войти
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Программа развития Белгородского государственного университета на 2010–2019 годы

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС В СФЕРЕ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иконки слева
    Быстрый переход
О ПРОГРАММЕ
Программа развития БелГУ
Приоритетные направления развития
Показатели оценки эффективности реализации Программы
Финансовое обеспечение Программы
УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ  
Организационная структура
Наблюдательный совет
Стратегические сессии
Дирекция
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ  
Документы федерального уровня
Документы БелГУ, регламентирующие
управление Программой
Методическое и программное обеспечение образовательной, научной и инновационной деятельности
Приобретение оборудования
Повышение квалификации
ХОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отчеты
Разработка и внедрение СУОС и ООП ВПО на основе ФГОС и СУОС ВПО
Закупки
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Интервью
СМИ о программе
КОНТАКТЫ
Контакты
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85;
E-mail: niu@bsu.edu.ru
Ответственное лицо:
Мишунин Вадим Васильевич – директор департамента научной и инновационной деятельности
Телефон: (4722) 30-10-30
Факс: (4722) 30-10-24

Учёный НИУ «БелГУ» рассказал о важности русских пчёл

Численность диких опылителей в мире стремительно сокращается, что негативно сказывается не столько на производстве мёда, сколько на урожае сельскохозяйственных культур.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» рассказал о важности русских пчёл

Директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин рассказал изданию «Коммерсантъ» об уникальном ресурсе, которым располагает Россия – поголовье русских пчёл. В отличие от родственниц другой породы эти насекомые устойчивы ко многим заболеваниям и заражению клещами.

Со снижением популяции диких пчёл сталкиваются во всём мире. Это связано как с нарушениями в трансграничном (трансконтинентальном) перемещении животных, а вместе с ними и переносе инфекций, так и со всё большим использованием инсектицидов, убивающих вместе с вредителями полезных насекомых, в том числе пчёл.

Ввоз опылителей из-за границы принёс ещё одну проблему: карантинные мероприятия соблюдаются очень редко, а вот заражённые пчёлы, попадая на новые территории, заражают своих сородичей – часто. Однако, как заметил эксперт, надежда у пчеловодов и аграриев есть – это штамм пчёл «Русская медоносная», которая обитает в Приморском крае России. Она менее подвержена заболеваниям и заражению паразитами.

– В конце 1990-х годов совместно с сотрудниками Пчелиной лаборатории в Батон-Руж была создана Ассоциация заводчиков русской пчелы, которая занимается сертификацией пасечников, содержащих только чистокровных русских медоносных пчёл. Основной целью Ассоциации заводчиков русских медоносных пчёл стало поддержание и улучшение генетических линий путём разведения и селекции, – рассказал Алексей Васильевич.

Доказано, что русские медоносные пчёлы более чем в два раза устойчивее к различным паразитическим клещам, чем другие. Для разведения чистопородного поголовья было выбрано изолированное место – барьерный остров у побережья Луизианы. Эта программа успешно развивает популяцию и обеспечивает здоровье и жизнеспособность русских медоносных пчёл в Америке.

– Мировой опыт подтверждает, что Россия обладает уникальными генетическими ресурсами и биологическим разнообразием. У нас есть всё необходимое для преодоления этого кризиса, нужно только правильно воспользоваться преимуществами, дарованными нам природой, и знаниями наших учёных, – резюмировал учёный.

Алексей Дейкин добавил, что в данный момент единственный рациональный способ снизить химическую нагрузку на растения и насекомых – использование генетических технологий как для создания устойчивых к патогенам видов животных (в том числе насекомых), так и растений. В этом случае растения будут менее подвержена атаке вредителей, человеку придётся реже и в меньшем количестве использовать инсектициды, что в итоге приведёт к меньшему сопутствующему вреду для плёл.

Собинформ

17.07.2024

<< Назад к списку  | Просмотров: 1671

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.




Войти, чтобы оставить комментарий.



Объявления

ГОРЯЧИЕ ССЫЛКИ
Горячие ссылки

Министерство образования и науки РФ Размещение заказов Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области
Баннеры

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85; E-mail: niu@bsu.edu.ru